レシピ

飲物が映える、シンプルなかたち。
直火やオーブンで使える、耐熱性。
直径も高さも様々な、サイズ展開。

VISION GLASS が持つ特徴をそれぞれ生かし、
毎日のVISION GLASSをより楽しむためのレシピをご紹介します。
 

No.20【あたたかいぜんざいアイス】


01
温かいぜんざいに、冷たいアイスクリームをのせた和のデザート。黒蜜をかけてどうぞ。

[GLASS KATORIE LARGEサイズ 1個分]
<材料>
つぶあん:40g
バニラアイス:50g
黒蜜:適宜
<作り方> 1. GLASS KATORIE Lサイズにつぶあんを入れ、電子レンジで温める
2. 冷たいバニラアイスをのせる
3. 黒蜜をかける

つぶあんが硬い場合は、適量の水と塩をひとつまみ混ぜてから電子レンジで温めます。
 

No.19【ホットジンジャーティー】


01
体を温めるスパイスをブレンドした自家製ジンジャーシロップ。温かい紅茶に入れてどうぞ。ラム酒を加えても美味しいです。

[VISION GLASS LWサイズ 6〜8杯分]
<材料>
しょうが:50g
砂糖:60g
A) 黒胡椒:10粒
A) シナモン:4cm
A) カルダモン:5粒
A) 水:100cc
紅茶:適宜
<作り方>
1. しょうがはよく洗い、薄くスライスする
2. 砂糖をまぶし、30分ほどおいて水分を出す
3. 鍋に2と(A)を入れて火にかけ、沸騰したらアクをすくいながら弱火で15分煮る
4. グラスに3を適量入れ、淹れたての紅茶を注ぐ

シロップは煮詰まり過ぎないように注意して下さい
シロップは清潔な容器に移し、冷蔵庫で1週間保存可能です
 

No.18【ガラスの器で作る熱々おつまみ】


01
[VISION GLASS KATORIE L/Sサイズ]

チリコンカン、ラタトゥイユなど、いつものおかずに、チーズをのせてトースターで焼きます。
ガラスの器の熱々おつまみ、ビールと一緒にどうぞ。
いろいろ作って、ホームパーティーにもぴったりです。

<オススメの組み合わせ>
・チリコンカン&スモークチーズ
・ラタトゥイユ & パルメザンチーズ
・ライ麦パンとローストくるみ & ブルーチーズ
 

No.17 【あさりと筍のおこわ】


01
あさりの出汁が香る春のおこわ。グラスのまま冷蔵保存ができます。

[VISION GLASS S/SSサイズ 5〜8個分]

<材料>
もち米:2合
あさり:300g
筍(茹でたもの):150g
生姜:1片(5g)
油:大さじ1
お酒:大さじ2
うすくち醤油:大さじ2
(普通の醤油で代用可)
<作り方>
1. あさりは砂抜きをし、350ccの水で茹でる飾り用のあさりを残して、殻をはずしておく
  茹で汁はとっておく
2. もち米を研ぎ、2時間水に浸けておく
  ざるにあげて水をきっておく
3. 茹でた筍は細切り、生姜は千切りにする
4. フライパンに油を温め、筍ともち米を炒める
5. 油がまんべんなくまわったら、あさりの茹で汁、お酒、うすくち醤油を入れて炒め水分を飛ばす
6. VISION GLASS に(5) を詰め、セイロに並べて布巾をかける。15分程蒸したら出来上がり。
 

2015 冬



1

【オレンジとスパイスのホットワイン】

生姜とスパイスで中から温まる、冬に飲みたいホットワイン。

[材料 / VISION GLASS Sサイズ 4杯分]
赤ワイン:450cc
水:150cc
オレンジ:1個
シナモン:1本
クローブ:6粒
黒胡椒:6粒
生姜スライス:3枚
きび砂糖:大3

<作り方>
1. オレンジは皮をむき、2cm角に切る
2. 鍋に全ての材料を入れて火にかけ
  沸騰したら弱火で5分。
3. ざるなどでこし、グラスに注ぐ

※きび砂糖はお好みで増やしてください
 
2

【たことマッシュルームのアヒージョ】

にんにくとタイムが香る簡単アヒージョ

[材料 / GLASS KATORIE Lサイズ1個分]
たこ:50g
マッシュルーム:2個
にんにく:1/2片
塩:少々
タイム:1枝
オリーブオイル:100cc
パン:適量

<作り方>
1. たこは一口大に切る。
  マッシュルームはいしづきを取り半分に切る。
  にんにくは半分に切る。
2. 1をVISION GLASS KATORIE L サイズに入れ、
  塩をふる。
3. タイムをのせ、 オリーブオイルを注ぐ。
4. 弱火にかけ、オイルがぐつぐつし始めてから
  1分ほどで火からおろし、パンを添える。

※火にかける際は弱火にし、取り扱いに十分ご注意下さい。
 五徳の上に網を乗せるなど、必ずグラスが安定した状態に
 なるようにしてお使いください。
 

2015 秋



1

【ココナッツとドライフルーツのカップケーキ】

スパイスをきかせた、エキゾチックなケーキ。

[材料 / GLASS KATORIE Sサイズ 6個分]
薄力粉:100g
きび砂糖:100g
バター:100g
卵:2個
ベーキングパウダー:小さじ 1/2
八角パウダー:一つまみ
シナモンパウダー:一つまみ
黒胡椒:一つまみ
ココナッツファイン:15g
プルーン:30g
くるみ10g

<作り方>
1. 室温に戻したバターときび砂糖を白っぽくなるまですりまぜる
2. 室温に戻した溶き卵を少しずつ加えてよくまぜる
3. 薄力粉、スパイス類、ココナッツをさっくり合わせる
4. GLASS KATORIE S サイズ6個に分け入れ、
  小さく切ったプルーンとくるみをのせる
5. 180度で35分焼く
 
2

【クレームブリュレ】

バニラとラムが香る、とろとろのクレームブリュレ

[材料 / GLASS KATORIE Lサイズ4個分]
牛乳:120cc
生クリーム:200cc
卵黄:2個
きび砂糖:35g
バニラ:1/2本
ラム酒:小さじ 1/2
グラニュー糖:適宜

<作り方>
1. バニラは縦半分に切り、
  中のバニラビーンズを包丁でこそげとる
2. 鍋に1と牛乳とラム酒を入れて火にかける
  沸騰直前で火を止め、生クリームを加える
3. 卵黄ときび砂糖を合わせて白っぽくなるまですり混ぜ、
  2を少しずつ加える
4.3をこし器などで漉してから、
  GLASS KATORIE L サイズ4つに流し入れる
5. 熱湯をはった天板に4を並べ160度で30 分
6. 食べる直前に、5の上にグラニュー糖をふり、
  ガスバーナーで焼き目をつける。
  冷凍庫に10分程入れ、しっかり冷やす
 

2015 夏



1

【オレンジとレモンシロップのソーダ】

自家製レモンシロップとフレッシュオレンジのソーダ。

[材料 / グラス LHサイズ 1杯分]
オレンジ:1個
レモンシロップ:大さじ1
氷:適量
炭酸水:適量
レモンシロップのレモン:1枚

<作り方>
1.オレンジは果汁を絞る
2. 1とレモンシロップをLHに入れ
 氷をグラスいっぱいに入れる
3.炭酸水を上からそっと注ぎ入れる
4.レモンシロップのレモンをのせる
※手順1でウォッカを30cc入れても美味しい

<レモンシロップの作り方>
レモン5〜6個(国産の無農薬のものが良い)は3〜4mmの厚さにスライスする。
レモンと同重量のきび砂糖を用意する。清潔な瓶にレモンと砂糖を交互に詰める。
1日1回清潔なスプーンなどでかき混ぜ、数日でレモンの水分が出てきたらOK。
 
2

【青りんごとミントのスイートサングリア】

自家製レモンシロップを使ったお手軽なサングリア

[材料 / グラス LHサイズ 1杯分]
白ワイン:150cc
レモンシロップ:大さじ1
青りんご:1/8個
ミント:3枚
氷:適量
炭酸水:適量

<作り方>
1.青りんごは2等分にスライスする
2.LHにレモンシロップと白ワインを入れる
2.青りんごを入れ、氷をグラスいっぱいに入れる
3. 炭酸水を上からそっと注ぎ入れる
4.ミントを飾る
 

2015 春



1

【フローズンレアチーズとイチゴのサンデー】

グラスで作る即席の熱々イチゴジャムに、凍らせたレアチーズケーキとクランブルを詰めたミニサンデー。

[材料 / グラス SSサイズ 6個分]
クリームチーズ:100g
ヨーグルト:75g
きび砂糖:50g
生クリーム:100cc
ラム酒:小さじ1
レモン汁:小さじ2
ゼラチン:6g
お湯:大さじ1
いちご:12〜15粒
きび砂糖:適宜
クランブル:適宜
スライスアーモンド:適宜

※クランブルは簡単に手作りできますが、冷凍パイシートを焼いたものでも代用OK

<フローズンレアチーズケーキを作る>
1.ゼラチンはお湯でふやかしておく。
 生クリームはきび砂糖25gと共に8分立てにしておく。
2.クリームチーズに半量のヨーグルトと残りのきび砂糖を入れて
 混ぜる
  3.ふやけたゼラチンをレンジにかけて溶かし(湯煎でも可)、
 ラム酒、レモン汁、残りのヨーグルトを順番に入れながら
 よく混ぜる。
4. 3を2に加えてよくまぜ、生クリームを2回に分けて加える
5.型に流して6時間以上冷凍庫で固め、1.5cmのキューブ状
 に切る。

<サンデーを組み立てる>
1.VISION GLASS SS それぞれに、4ツ割にしたイチゴ6切れと
 きび砂糖小さじ1/2をを入れて直火にかける(レンジでも可)。
 途中スプーンでイチゴを潰しながら、とろっとさせる
2.イチゴソースが熱いうちに、1.5cm角に切ったフローズンレア
 チーズケーキ、生イチゴ、クランブルを適宜重ね、
 最後にローストしたアーモンドを飾る
 
2

【断面サラダ】

野菜を模様のように貼付けた、見た目に楽しいサラダ

[材料 / グラス M/LWサイズ]
<使う野菜>
色のきれいな、スライスしやすい野菜
蓮根/ラディッシュ/人参/大根/紫玉ねぎ/ズッキーニ/きゅうりなど

<材料作りのコツ>
・スライサーなどを使って、均一に薄く切る
・蓮根は酢を入れたお湯で10秒程ゆでると白くしあがる
・人参、ズッキーニなど、スライスしても張りのある野菜は、
 沸騰したお湯にくぐらせて柔らかくする。
・大根、ラディッシュ、きゅうり、紫玉ねぎなど瑞々しい野菜は
 スライスしたまま使える

<詰め方のコツ>
・グラスを横に倒し、箸などで一枚一枚貼付けるように配置する
・貼り付かない場合は、水にくぐらせると良い
・貼付けた野菜をこすらないように、そっと葉野菜を詰めて
 出来上がり

<食べ方>
・お好みのドレッシングをかけ、箸やフォークなどでいただく。
 

2014 冬



1

【甘酒スパイスチャイ】

甘酒だけで甘味を出したホッと温まるミルクティー

[材料 / Sサイズ 2杯分]
紅茶葉(アッサムなどのミルクティー用):大さじ1
シナモンスティック:1本
クローブ:3粒
水:70cc
牛乳:130cc
甘酒:130cc
シナモンパウダー:適量

1. 鍋に紅茶葉、シナモンスティック、クローブ、
  水を入れて火にかける
2. 沸騰して茶葉から濃い目の紅茶が出てきたら牛乳を加える
3. 再び沸騰したら火を止め、鍋に蓋をして3分蒸らす
4. VISION GLASS Sサイズ 2つにそれぞれ65ccずつ甘酒を
  入れてレンジにかけて温めておく
5. 4に3を茶こしを通して入れ、シナモンパウダーをふる
 
2

【銀だらとカリフラワーのシチューポットパイ】

銀だらの旨味とカリフラワーの優しい香り。熱々をそのまま食べたい。

[材料 / グラス Sサイズ 4個分]
銀だら:2切
玉ねぎ:1/2個(100g)
カリフラワー:1/3個(150g)
オリーブオイル:大さじ1
塩:小さじ1/2
白胡椒:少々
白ワイン:100cc
バター:20g
小麦粉:20g
牛乳:340cc
冷凍パイシート(9cm角):4枚

1. ホワイトソースを作る
  牛乳は人肌程度に温めておく。
  鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて炒める。
  小麦粉に火が通ったら、濡らした布巾に鍋底を当て、
  あら熱をとる。
  牛乳を加えてよく混ぜながら再び火にかけ、とろみが出たら
  火を止める。

2. 玉ねぎはみじん切り、カリフラワーは小さめの一口大に切る。
  銀だらは骨があれば落とし、一口大に切る。

3. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。
  カリフラワー、塩、白胡椒を加えてひとまぜし、
  フタをしてできるだけ弱火にし、野菜の水分で蒸すように
  火を入れる。
  時々まぜながら、カリフラワーが木べらで潰せるくらいまで
  柔らかくする。
  (焦げるようだったら、ほんの少しの水を入れても良い)

4. 銀だらを入れひとまぜし、白ワインを加えて煮る。
  銀だらに火が通ったらホワイトソースを加えて混ぜ、
  塩味を調整する。

5. VISION GLASS Sサイズに4.を入れ、
  グラスにパイシートをかぶせる。
  200度のオーブンで15分程度。
  表面に焼き色がついたら出来上がり。
  熱々をいただく。
 

2014 秋



1

【焼鮭と根菜の断層ドリア】

塩味のきいた鮭とスライスした根菜を重ねた、見た目も楽しいドリア。

[材料 / Sサイズ 4個分]
<断層の材料>
玄米:1合
ホワイトソース:200g
ピザ用チーズ:40g
パン粉:適量
紅鮭:2切
さつまいも:150g
レンコン:150g
大根:150g
<ホワイトソース>
(作りやすい分量で)
バター:40g
小麦粉:40g
牛乳:500cc
ナツメグ:少々
塩:適宜

1. ホワイトソースを作る
 ・鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて炒める。
 ・小麦粉に火が通ったら、鍋ごと水につけてあら熱をとる。
 ・温めた牛乳を一度に加え、よく混ぜる。
 ・再び火にかけ、焦げない様によく混ぜながらとろみを出す。
 ・ナツメグを加え、塩で味を整え、あら熱をとる。

2. 断層の下準備
 ・玄米は炊いておく。
 ・根菜はスライサーなどで薄く均一にカット、
  塩を入れたお湯でした茹でする。
 ・紅鮭は焼いて、骨を取り除いてほぐす。

3. 断層をキレイにつくるコツ
 ・好みの順番で各層が平らになる様に重ねる。
 ・側面に玄米や鮭を入れ、中心部にホワイトソースを。
  (側面にホワイトソースを入れると断層が滲みます)
 ・野菜はグラスの大きさに合わせて型抜きする。
 ・最上面にはホワイトソースとチーズをたっぷりとのせ、
  パン粉をちらす。

4. 200℃のオーブンで15分。焼き色がついたら出来上がり。
 
2

【秋刀魚のコンフィとクリームチーズのマフィン】

秋刀魚と少し甘めの生地が合う、秋のお食事マフィン

[材料 / グラス SS 又は Sサイズ 3〜5個分]
<秋刀魚のコンフィ>
秋刀魚:1尾
タイム:2枝
オリーブ油:適量
塩:適量
<マフィン生地>
バター:60g
きび砂糖:30g
卵:1個
アーモンドパウダー:30g
牛乳:80cc
薄力粉:140g
ベーキングパウダー:大さじ1/2 塩:ふたつまみ
ブラックペッパー:適量
クリームチーズ:70g
タイム:3枝

1.秋刀魚のコンフィをつくる
 ・秋刀魚は内臓を取り洗い、塩を全体にまぶして10分おく。
 ・秋刀魚から出た水分を拭き、琺瑯の容器(又は小鍋)に入る
  大きさにカットして入れ、ひたひたまでオリーブ油を注ぎ、
  タイムを入れる。
 ・弱火にかけ、沸騰させないようにしながら、
  秋刀魚に火を通す。

2. マフィン生地をつくる
 ・柔らかくしたバターにきび砂糖を入れ、泡立器で白っぽくなる
  まで混ぜる。
 ・アーモンドパウダーを混ぜ、室温の卵を2回に分けて加え
  しっかり混ぜる。
 ・人肌に温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。

3. 具材を合わせる
 ・秋刀魚のコンフィの骨を取り食べやすくカットしたもの、
  1cm角にカットしたクリームチーズ、
  枝から外したタイムの葉を2.に加えてさっくり混ぜる。

4. 粉を合わせる
 ・薄力粉とベーキングパウダーと塩を一緒にふるいにかけ、
  加える。
 ・ブラックペッパーも加えて、粉っぽさがなくなるまで
  さっくりと混ぜる。

5.VISION GLASSの8分目まで生地を入れ、
 180度のオーブンで20分焼く
 
3

【アップルパイ】

グラスの上に膨らんだアップルパイ。あつあつをスプーンでいただきます。

[材料 / グラス SS サイズ4個分]
<材料>
パイシート 1枚
りんご 1個
バター 10g
きび砂糖 大さじ2

<アーモンドクリーム>
バター 40g
きび砂糖 35g
アーモンドパウダー 40g
卵 1/2個
シナモン 小さじ1/2

1. アーモンドクリームをつくる
 ・柔らかくしたバターにきび砂糖を加えよく混ぜる。
 ・アーモンドパウダーとシナモンを加えよく混ぜる。
 ・室温に戻した卵を2、3回に分けて加え、都度良く混ぜる。
 ・冷蔵庫で30分休ませる。

2. りんごをソテーする
 ・フライパンにバターを入れ、火にかける。
 ・ひと口大にカットしたりんごときび砂糖を加え、
  りんごの水分を飛ばすようにソテーする。
 ・粗熱がとれるまで冷ます。

3. VISION GLASS に詰める
 ・パイシートをVISION GLASSで型抜きする。
  (VISIONG LASS1個につき2枚)。
 ・下から、型抜きしたパイシート1枚、アーモンドクリーム、
  りんご、アーモンドクリーム、パイシート1枚の順に重ね、
  軽く手で押さえる。
 ・VISION GLASSの8分目位になるように仕上げる。

4. 190度のオーブンで45分焼く
   
 

2014 夏

1
 
2

【スイカとトマトのソーダ】

身体の中から涼しく。夏のエキゾチックソーダ。

[材料/2人分]
A
スイカ:200g
トマト:1/4個
ライム果汁:1/2個分
生姜絞り汁:小さじ1/4
きび砂糖:大さじ2


塩:ひとつまみ
炭酸水:適量
氷:適量
ライム:飾り用
1.材料(A)を全てミキサーにかける
2.VISION GLASS(LH)に氷を入れる
3.(1)をざるで漉し、(2)に注ぐ
4.二層になるようにそっと炭酸を注ぎ入れる
5.ライム(分量外)を飾る

よくまぜてお召し上がり下さい。
 
3

【レモンスカッシュ】

グラスひとつですぐに作れる、爽快なレモンソーダ

[材料/1人分]
A
レモン果汁:大さじ2
上白糖:大さじ1
カルダモン:3粒

炭酸水:適量
氷:適量
1.VISION GLASS(LH)に
 材料(A)を入れる
2.グラスごと火にかけ砂糖を溶かす(電子レンジ可)
3.氷を入れ、炭酸を注ぐ

よくまぜてお召し上がり下さい。

※レモンの皮を入れる場合は国産レモンをお使いください
※直火を使用する場合はやけどにご注意下さい
 
4

【ハーバルグリーンティー】

ハーブの香りが緑茶の甘味を引き立たせた、夏向けのすっきりアレンジ。

[1人分]
1.緑茶は一晩水出しにしておく
(1リットルの水に緑茶葉15g程度)
2.VISION GLASS(LH)に、好みのハーブを入れる
(写真は、レモングラスとミントとレモン)
3.沸騰したお湯をグラスの1/4まで注ぎ、3分待つ
4.氷を上まで入れ、(1)の緑茶を注ぐ
 
5

【マンゴーラッシー】

マンゴーたっぷり、濃厚な夏のデザートドリンク

[材料/2人分]
A
マンゴー缶:120g
きび砂糖:大さじ1


プレーンヨーグルト:
大さじ6

牛乳:250cc
氷:適量
1.材料(A)をミキサーにかける
2.VISION GLASS(LH)に(1)を注ぐ
3.ヨーグルトを入れ、二層にする
4.氷をたっぷり入れ、牛乳をゆっくり注ぐ

よくまぜてお召し上がり下さい。